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紀州之旅(下)

這趟旅遊的景點中
有多處屬於世界遺產
其實這是一個共同紀伊山地の霊場と参詣道」之名,(共27處)
於2004年7月所登錄的一項世界遺產


此遺產包括了橫跨和歌山縣奈良縣三重縣的寺院及參拜路線(熊野古道、高野山町石道及峰奧駈道)
(全世界僅有兩處與「道路」相關的世界遺產)


此遺跡的主體是高野山、吉野山及金峰山三個靈場
自古以來,這三座山就是山嶽信仰的聖地
平安時代,真言宗的創立者空海大師跟隨遣唐使到中國習佛
學成歸國後在此創教建寺,即金峰山寺
 
傳說吉野山的某個修行者是因受到「藏王權現」的感召
在該處建立金剛峰寺
所謂「藏王權現」,是指佛教密宗裡的神祇形象
(即釋迦如來、千手觀音與彌勒佛,但形象與一般認知不同)
紀伊山地約在6世紀中成為真言宗的山嶽修行場
更在10-11世紀時
由希望能夠藉修行取得超自然能力的人建立了修驗道的修行場

此外,在9-10世紀時在日本廣泛傳播的「神佛習合」思想
也就是將日本古代神祇轉化為佛教神祇的一種思想
也在此處建立了一些聖地

另外由於11世紀左右日本流行的「末法思想」(指如果佛教衰敗,世界也將滅亡)
希望藉由修行能在死後到達西方淨土的「淨土宗」也跟著興起
可能是由於紀伊半島深山及斷崖緊鄰的自然景觀
部份的人認為紀伊山地就是所謂的「淨土」
使得此地也有部份淨土宗的寺廟

紀伊山地的各寺院高僧輩出
所以很快成為日本重要的佛教聖地
歷代天皇與將軍紛紛到訪參拜與賞櫻
然而,埋葬在此的人也很多
而因為此地的信仰非常多樣化,由各地前往參拜的信徒絡繹不絕
他們所走的道路即是今日的「熊野古道」
它連接了高野山及附近的各個靈地,形成大面積的宗教靈地
其中高野山海拔高度約800公尺,為日本密教真言宗的重鎮


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Am6:00朝陽正從附近的海面上昇起


晨光喚醒睡夢裡的公路,一天的序幕就此啟開

昨晚抵達這裡時天色已暗
未能好好欣賞整個俱樂部


帶著雀躍的心,我像是和早晨約會般
漫步在小道上,獨自享受清新的空氣


四周寧靜的氛圍,讓我突然思湧起
「山中無甲子,寒盡不知年」這句詩
雖然這裡不是深山,卻教人陷入無時間感的遐想空間裡



 
不一會
其他住客相繼出現
打斷了我的思緒
想必是去泡晨湯

嬌豔欲滴的花兒也在清晨綻放著笑顏
 
沿著碎石子路往下走就是泡湯處

這裡的建物全為和式
有單層也有雙層,一棟裡分別有2或4間房

和式屋日本風玄關非常雅緻

走累了還可在途中的休憩小屋小歇一會

馳走庵是這裡其中一座餐廳
昨晚看到有不少人在此用餐
從透明玻璃窗可看見餐廳內部格調優雅


外部的露天餐桌椅更有優美的風景陪襯

從露天餐椅看出去的景色1

景色2

景色3


在這樣的氣氛下用餐一定很棒!


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位於七里海濱旁的「獅子岩」
是今天行程的第一站

和預定時間一樣,八點從飯店出發
這裡距飯店很近,不一會時間就到了


停車場旁有一間觀海咖啡屋
早餐在這兒享用


一下車,我迫不及待地先來瞧瞧獅子岩
只見一塊有著獅子形體的岩石
以勇壯的姿態,對著海面咆嘯的模樣
哇哇   實在是太傳神了!


把拔和Yuki 早已先行進入咖啡屋
並點了三客早餐

我一向很喜歡坐在海濱餐屋,邊觀海邊用餐的氣氛

在等待餐點的同時
把拔向我們述說他小時曾住在這裡五年的一些點滴
他說,當時獅子岩早有保護令,禁止攀爬
但一群孩子們誰管那麼多,還是偷偷地爬上去探險
至今獅子岩上的一草一木仍存在他的記憶中,如是清晰
他也驚嘆獅子岩的身顏形狀經過如此長的歲月,卻一點也沒變

我雖然知道老公是三重縣出生,卻是頭一遭來到他小時的故鄉
這些話語在這樣的場景下聽老公道出,心中不禁分外感動.....


海面上的波光與船影

「獅子岩」是因為地盤隆起及受到海風、黑潮的侵蝕而形成
高25m、周圍210m,是「世界遺產」也是「天然紀念物」
與以南方向神仙洞的「人面岩」
兩者並若一旁井戶川上流「熊野國總鎮守大馬神社」的狛犬


聽說夏季(6月)可見到“獅子吞日”
冬季(12月)則為“獅子銜月”的難得景象
因為實在是太神奇了
借網路上的兩張照片分享一下

                                                          照片來源 :熊野俱樂部

 
另外還有八月的煙火與獅子岩





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鬼ヶ城
(おにがじょう)在獅子岩附近
此處的海岸名為~熊野灘


還沒看到“鬼之城”,倒先看到了“鬼之家”

日本的鬼多為青面(紅面)獠牙

這麼美的海岸風光,怎麼一點也不像鬼城?

原來還要再往前走

看到了,看到了!
ㄟ  如果裡面是鬼城,那麼那個"入口"不就是鬼門關?!

穿過鬼門關,進入鬼城中

「鬼ヶ城」是數次大地震而隆起
長約1km的凝灰岩大岩壁受波潮的侵蝕
形成大小無數的洞窟呈階段狀併排而聞名


在這個海岸步道中
有取名千畳敷、猿戻り、鬼の風呂桶、蜂の巣等洞窟絕壁


傳說日本平安時代這裡是海賊的據地
而且周邊有很多以「鬼」字命名之地,如「九鬼」、「八鬼山」
天皇於是命當時的武官坂上田村麻呂
到此收復這些鬼魅與討伐海賊多娥丸
當時這裡被稱為「鬼の岩屋」


由於前方步道修整中,我們只能在千畳敷一處觀賞
這裡是從志摩半島溺灣延伸過來的最南端
銜接至美麗的七里御浜

山頂遺留有戰國時代的城跡
以及連結熊野古道、松本峠的步道
鬼之城岩壁的形狀
幾千年來受到浪波風潮侵蝕,至今仍不斷在持續變化中
聽浪潮撞擊岩石的聲音,讓人感到大自然的力量無比壯大
 

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從鬼之城來到花の窟神社
開車不到五分鐘

一早去獅子岩時經過這裡
當時有一群參拜團體正在神社外,看起來很熱鬧

原本對於花の窟一名
還以為是什麼“花的洞窟”之類的

哈   結果不是

花の窟  
是日本神話中
開天闢地伊邪那美命女神之陵寢
『日本書紀』裡記載為~日本最古老的神社
這裡的神社和上篇的那智瀑布相同,都是沒有神殿的
面向熊野灘的這塊高70m的大岩石就是“神體”




 
岩石下方是鋪著玉砂利的祭場
祭拜時除了供品,並用季節花以祭之
「花の窟」的名字因此而來

 

熊野地方有許多的神話傳說
沒有社殿,“以祭拜岩或大樹”之“神社”不算少
其中以“花の窟神社”最具代表性
從古時開始,這裡每年舉行2次大祭典
用繩草結成三旒的幡形,掛在約170m長的繩索上
下方再結上扇子、花等物
從45m高的"神體"牽至境內南隅"松的神木"處掛上
稱為「御繩掛け神事」(掛繩神事)
    
                                                                 照片來源 : 花の窟神社

村女以歌舞向神獻上敬意
村民齊心用草繩製旗幡
參拜完花の窟之後
我們在鳥居前的紀念品店稍坐一會
店主很熱心提供免費茶水及當地名產橘子
 
將願望寫在白石上,放在境內祈求神明保佑
這裡的白石同一般神社的繪馬


從熊野灘望過去的花の窟


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接下來,我們要前去熊野本宮大社之前
把拔先帶我們尋找他小時住過的地方


「這裡以前全是社宅,現在全部成了民宅....」
「和小時玩伴在山中有個秘密基地.......」
我們邊陪著老公重拾兒時的記憶邊聽他道述

附近的鐵軌是唯一不變的景像
 

無人攤位

七里海濱&捕魚用的浮球


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抵達「熊野本宮大社」時約11點多
把拔說,參拜完此處,中餐到下一站再吃

純樸的街道

「熊野本宮大社」是全國3000社以上“熊野神社”的總本宮

 寫著「熊野大權現」的旗織矗立在石段兩旁
登上前方共158層石梯,就可看見神殿
(爬梯時讓我覺得當個修行者好辛苦,要爬這麼高的階)
神殿前的神門,旁邊有一只眾神使者~八咫烏(烏鴉)的旗幟

神門左手邊是一處新的禮殿
(第一殿、第二殿の相殿)

穿過神門,檜皮葺屋頂古色蒼然的神社共有三棟(四殿)
中央第三殿為本社,我們來訪時正在維修中


每殿祭祀的神祇不同,第三殿祭祀著主神
最右的第四殿是天照大神


 
原本還有五殿~十二殿
在明治22年時因水害流失
現今已不存在
  



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在熊野本宮大社附近,老公帶著我們尋找這棟房屋
「除了那個陽台是後來的屋主新設的,其他的樣子都和從前一樣....」
老公說,這是以前"阿嬤"的家,小時候媽媽常帶他回娘家過年

這趟旅遊不僅尋訪了老公兒時住過的地方
連婆婆的舊娘家都找到了

仔細地瞧瞧前後院和房子的架構
雖然現在壁面石階滿佈青苔
但房子木頭的材質堅固
加上庭院,造型典雅
這樣的房子在七.八十年前
應該是有來頭的住戶
我不禁好奇地問老公....

果然,老公的“外公”當時是此地的議員
因婆婆的母親喜歡走山裡的步道
而買下整座山,並在此蓋了這間房屋.....
(說完,老公還去尋找那條小時自己也常去走的步道)


旅遊回來後,我打電話向婆婆問安時順道提起此事
婆婆說,當時父親身為議員,家裡有二百多位員工
她從小便被保母服侍著,從來沒做過家事
家裡房子共有三棟,平常住的是另一棟
位於此處的房子其實是度假用的

這些事我是第一次聽到,平常婆家很低調,不太聊這些
而我終於知道人品修養手工藝都不錯的婆婆
為什麼對於作家事和料理那麼苦手(不擅長)
原來是大小姐出身

我憶起剛嫁來日本時在白浜(和歌山境內)
舅父將我的名字列入祖譜裡後拿給我看
現在想起來,再次令我感動萬分...........



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此趟紀州之旅
來時我們沿著海岸線,回程卻是經由山路
途中經過奈良縣十津川村
我們在道の駅(休息站)的二樓“行仙”享用午餐

手打麥蕎和烏龍麵是這裡的名產

位於十津川旁的道の駅,四周景色優美

(看到這張照裡老公跪在坐墊上的腳丫相疊,
哈  日本的小孩在跪著時好像自然都會這樣)

烏龍冷麵是我點的,把拔點麥蕎套餐,Yuki是烏龍湯麵

好好吃,真是名不虛傳。整個和式裝潢很搭

一樓土產販賣處


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這是最後的景點~谷瀨の吊橋

 

因為就在十津川上,所以吃完中餐順便到此走走

全長297m、高54m,是日本最長的大吊橋
因為吊橋的結構關係,過橋人數限制一次不能超過20人
Yuki說她小學時曾經到此修學旅行
說完便勇往直衝地向前走去,把拔見狀緊接在後頭
我才走了30公尺,由於橋身搖晃個不停
差一點沒把中餐給吐出來,於是趕緊回頭

紀州之旅至此全部寫完,呼~好長!
尤其是第二天還加了許多"尋找兒時記憶"的部分
但也讓此趟旅遊隱含了另一種意義.....


 
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後記~
 
對於每一次的旅遊
我通常不會事先去孤狗相關的資訊網頁
因為我不想被那些既定的文字或圖
在我腦裡先畫好我們要去的地方風景
而減掉我初次目睹景觀的那份驚奇與喜悅

我喜歡到一個完全陌生的地方
用感官去體驗全新的事物
然後再慢慢地從中去了解
就算是一草一木,一花一石
都有其來龍去脈
大自然界裡每一件事物
都吸引著我的注目

有人說,同樣的景點在我的敘述或鏡頭下總是比較美
也許是的,
對我而言,『
只要心是喜悅的,看到的景物都是美.....』


 
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