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京都清水寺


自從yuki升上了中三開始
學校和補習班兩邊加起來
幾乎是三日一小考、五日一大考
全都是為了明年的高校入試

7/11那天,yuki參加了五ツ木書房所舉辦的
“關西地區第三回高校入試模擬考”
考場可由自己選擇
我們選的考場地點,在京橋車站附近的某高中 

當天一早7:30我們一家三人搭上京阪電車
星期日早上車廂裡的乘客三三兩兩,好不空曠
京橋天滿橋的下一站
電車不到十分鐘就抵達了

陪yuki走到考場後回到車站
我和老公決定利用yuki考試的四個多鐘頭
京都清水寺走一遭
再回來京橋與yuki會合

一樣是搭乘京阪電車特急
約莫40分鐘的車程
我們在園四条站下車

驛站旁的"鴨川"
是淀川水系的一級河川
也是京都最具代表性的河川
每年5月~9月間
二条大橋到五条大橋鴨川西岸的料理店
會在河原上鋪設“納涼床”
提供露天飲食,夜晚邊欣賞河光的氣氛非常好
三条和四条由於靠近市區繁華街,尤其熱鬧

看著鴨川邊的景色
讓我想起友人淑美一家人
於多年前台灣的春節來大阪旅遊時
我們就曾帶他們來鴨川旁的料理店吃飯
當時是冬天
我們選了一家火鍋店......

穿過站前四条通商店街
我們打算從花見小路慢慢散步至清水寺

四条通上的『南座』
是元和年間(1615~1623年)京都四条河原町
原有的七座中
唯一殘存的一座歌舞伎、演劇廳

看看錶,才九點多一些
難怪商店街上的店家門都還沒開

只有"南座"對面的"丹波屋"
已經開始營業

這家的"烤麻糬"真的很好吃
每次來這兒,我一定光顧他的麻糬

醬油口味現烤的麻糬
夾上一片海苔
吃完後口齒還留香呢!

七月的京都
正舉辦著有名的"園祭"
到處可見警備人員


花見小路是一條從北三条通安井北門通
約1km,貫穿祇園中心的主要街道
花見小路與四条通一帶
明治以後始為發展

以四条通為分界點
花見的北側以商業大樓的酒吧居多
南側則以格子相間的平屋作為茶屋或料理屋
街道氛圍大異其趣

附近除了南座八坂神社
還有聞名的藝妓花街
在這裡要遇見京都藝妓身影的機率頗高
尤其是在特別的節日


許多木造房仍維持著過去的風雅格調

北邊的新橋通白川周圍
屬於『重要伝統的建造物群保存地區』

南邊的花見小路一帶
則被指定為京都市『歷史景觀保全修景地區』

古式建屋的門前
有許多這種弧形設計

這棟房的玄關設計好特別

走著走著,我們離開了花見小路區
來到一條較大的馬路
路邊有地圖,我們稍稍研究了一下
 
進入石塀小路,繼續往裡走

小路裡的古都特色也好鮮明

雨滴突然落下來,我們急忙躲到一處屋簷下
正對面是一家以民宅作為茶屋經營
這種型態的店家似乎不少

撐起傘,我們繼續往前走

石塀小路的終點好像是這裡

高台寺?往左是高台寺
那清水寺在哪裡呢?
方向感特差的我,搞不清東西南北向:D

搞不懂沒關係
呵呵  這裡到處有地圖指引

接下來又是一道道彎曲延綿的小路

從一寧、二寧到三寧坂(也稱一年、二年、三年坂)
沿道到處是土產物店、陶磁器店、料理店
這裡就是通往清水寺的參道
三寧坂又稱『產寧坂』
據說是通過此道到清水寺「子安之塔」求安產之故

坂道的北有八坂神社円山公園高台寺法観寺
南接清水寺,這一帶也是京都著名的觀光區之一

看到涼粿,樣子很誘人
買一個我和老公倆人分吃
小小一個涼粿,一人半口
口感細綿,味道真好!

在家門口擺張小桌,這樣也可以做生意啦
看店的,是這隻小狗?!^^

雨下下停停地
被雨水洗滌後的街道
帶來一股清涼

在店門口設置魚池,真有創意

二寧坂也稱"二年坂"

由於石階陡峭,以前曾經以
「在此處跌倒,二年內會死去」作為警告人們小心走路的標語
莫非是"二年坂"稱謂的由來?

不過,如果真跌倒的話
似乎可以買葫蘆破除咒語....
   

沿途的店家,各式各樣的紀念商品以及櫥窗風格
吸引遊客的目光,令人忍不住駐足觀賞

通常我只喜歡看,不太會去買
但對於國外的遊客來說
這裡的物品多具日本風
作為紀念品或送禮都很適合

這裡和九份的Fiu很像.....

         終於到清水寺了,入口處仁王門、三重塔矗立

清水寺的仁王門、本堂、西門、释迦堂、奧之院....等,
都是以日本傳統手法,用檜木樹皮建造"入母屋造"(歇山式屋頂)

日本多數"文化財"多為此式屋頂



作為建材,檜木可謂為最高品質,擁有一千年以上之壽命

鐘樓


隨崧殿


田村堂


三重塔內供奉著大日如來佛
                 

在這裡可聽到各種語言的交談
半數以上的遊客都是外國人



清水寺為棟樑結構式寺院
大殿前為懸空的「舞台」,由139根高數十米的大圓木支撐
寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子
寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有

舞台的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上、極其美妙
日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」
〈 清水の舞台から飛び降りる 〉用以形容破釜沈舟做某事
1694~1864年間,實際跳下234件
明治5年(1872)政府頒布禁止跳下的命令

奧之院
建於本堂左手邊懸崖上
從奧之院的"舞台",可觀見本堂的全貌

奧之院的下方是『
音羽の滝』
清水寺的寺號由來,源自古代的和歌~


音羽の滝の前には松風や 
音羽の滝の清水を 
むすぶ心は 
すゞしかるらん

從本堂繞到奧之院的途中左手邊
還有一座求姻緣的『地主神社』
 將自己的願望寫在附有繪畫的木製板上,然後掛起來
這種木板名稱為~绘馬
一般日本神社或寺院都有販賣
古代的"绘馬",顧名思義板上畫的正是“馬”的圖案
謙倉時代開始出現"馬"以外的各種圖
現今的圖案大都以地方特色為主

繞過奧之院,隨著"順路"走
在抵達音羽の滝的途中,有一處可正面觀望本堂的地點
但距離有點遠,眼前的樹木又遮擋了許多視線
因此我們只匆匆看了幾眼便繼續前進


穿過樹林,下了階梯,音羽の滝即在眼前
許多遊客排隊等待一飲有"黃金水"、"延命水"之稱的泉水
三處水道流下來的泉水
分別代表庇佑健康、學業、緣結
有一說是,同時喝上三道水的話
反而會因"欲求過多"而失靈

供遊客飲水的瓢子
有紫外線滅菌消毒

 
音羽の滝前方的涼亭看起來別有一番風趣
本想在此歇息一下
還可欣賞崖邊樹林
但此刻已接近我們回京橋的預定時間
只好打消念頭








 
回程在坂道上
一家お土產店門口擺著剛蒸好的蒲鉾
我走向前買了一串
老闆娘問我們要不要裡邊坐著吃
「好阿」是肚子些許餓了,也為了躲避外邊下得正大的雨,我飛快地回答....

這家店的商品五花八門
除了蒲鉾,還有漬物、紀念品物、糖果類...等等

另外還有一座水果飲料吧
也許因此才附設了小小的座椅

外邊的雨持續下著,看來短時間內似乎不會停
老公於是建議搭計程車到四条車站
也好,因隨興入店吃蒲鉾,也耽誤掉了些時間
要再散步走回車站的話,怕是趕不上與yuki會合.....
回到京橋車站,一家三人在此享用了午餐後,搭上電車回家....

清水寺半日遊,似乎讓人意猶未盡
下次找個時間充裕的日子,再好好尋訪一回....

(京橋站內祇園祭的宣傳好醒目)







 
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